"Producción ecológica comprometida con nuestra tierra, gente y alimentos"
Actividades, Agricultura Ecológica, Agroecología, Buena Comida, Ecología, Economía, Estadísticas, Ferias, congresos y jornadas, Políticas, Visitas de campo
Este ha sido el lema del XV Congreso Internacional de Agricultura Ecológica de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica y Agroecología (SEAE) que ha tenido lugar en el Complejo Cultural San Francisco de Cáceres del 24 al 27 de abril, junto al II Congreso Extremeño de Agroecología.
Con unas 300 personas inscritas y más de 150 comunicaciones científicas y experiencias prácticas, el congreso bienal de la SEAE ha sido todo un éxito. El lema de esta edición se ha adaptado al territorio extremeño con la intención de tratar temas específicos de esta región, como la ganadería extensiva, muy ligada a la dehesa, así como la eficiencia en el uso del agua y políticas agrarias y de desarrollo rural; todo desde una visión agroecológica y con el cambio climático omnipresente. En este sentido se inició con una ponencia de Gerardo Moreno de la Universidad de Extremadura sobre los servicios ecosistémicos que proporciona la ganadería extensiva en la que ha expuesto las múltiples ventajas de este tipo de manejo, rebatiendo también las críticas que recibe a veces por su huella ambiental, especialmente de carbono.
Los diferentes paneles han tratado temáticas diversas para debatir, por ejemplo, sobre si las políticas agrarias frenan o apoyan la producción ecológica, cómo flexibilizar los paquetes higiénicos sanitarios e infraestructuras de producciones artesanas, cómo construir una logística adaptada a los territorios y muchas más. Durante la sesión “Vino diálogo” se han presentado posters de forma entretenida.
El jueves 25 se celebró la asamblea general de la SEAE, incluyendo elecciones de la junta directiva, para la cual nos desplazamos a Malpartida de Cáceres donde se nos cedió una sala adjunta al museo Vostell de arte “Fluxus” en el magnífico entorno de los Barruecos (humedal característico de la zona).
Y como no puede ser de otra forma, se completó el congreso con una visita de campo en la que se visitó una finca de ganadería ecológica y regenerativa en el municipio de Trujillo para una demostración del pastoreo dirigido. A continuación, se visitó la Sociedad Cooperativa ACTYVA que se dedica principalmente al olivar ecológico y la producción de carne ovina de raza merina. Allí, hubo ocasión de simular una evaluación del estado y desarrollo del suelo de la finca siguiendo los criterios del Instituto Savory de Manejo Holístico, teniendo en cuenta la cobertura vegetal, la existencia de flora y fauna y tantos otros aspectos de la salud del suelo y su vegetación.
Cabe mencionar que la ciudad de Cáceres con su casco antiguo declarado patrimonio de la humanidad por la UNESCO ha sido un escenario perfecto para disfrutar de este conjunto monumental medieval y renacentista fuera del horario del congreso.
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